La asignatura de Elaboración de Bebidas Soft y Alcohólicas es una parte importante de la formación técnica de un gastrónomo, las bebidas ocupan un parte fundamental de las ciencias gastronómicas ya que las mismas son parte de la expresión cultural, histórica y denotan los principales productos de las regiones de donde son originarias las mismas.
El alumno estará en condiciones de elaborar las principales bebidas sin alcohol como: Infusiones, cafés, zumos, mixers y también conocerá las diferentes bebidas típicas de la región como las diferentes chichas, yaguana, rosero, etc.
En la segunda parte de la asignatura el estudiante aprenderá los fundamentos de la coctelería clásica pasando por los fundamentos teóricos de los principales tipos de espíritus, licores, cremas, aperitivos, bajativos.
En la tercera parte los estudiantes se adentrarán en el mundo del vino, conociendo sus diferentes tipos, servicios y maridaje. Así mismo estarán involucrados los estudiantes en un proyecto integrador en donde pondrán en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo del semestre.
El sistema de evaluación empleado siempre estará relacionado con las experiencias adquiridas en las clases teórico-prácticas, las mismas que serán replicadas, y en algunos casos complementadas por los alumnos en un trabajo extra clase.
El alumno estará en condiciones de elaborar las principales bebidas sin alcohol como: Infusiones, cafés, zumos, mixers y también conocerá las diferentes bebidas típicas de la región como las diferentes chichas, yaguana, rosero, etc.
En la segunda parte de la asignatura el estudiante aprenderá los fundamentos de la coctelería clásica pasando por los fundamentos teóricos de los principales tipos de espíritus, licores, cremas, aperitivos, bajativos.
En la tercera parte los estudiantes se adentrarán en el mundo del vino, conociendo sus diferentes tipos, servicios y maridaje. Así mismo estarán involucrados los estudiantes en un proyecto integrador en donde pondrán en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo del semestre.
El sistema de evaluación empleado siempre estará relacionado con las experiencias adquiridas en las clases teórico-prácticas, las mismas que serán replicadas, y en algunos casos complementadas por los alumnos en un trabajo extra clase.

- Profesor: Marco Antonio Gómez Parra
La Asignatura de Diseño y Equipamiento de establecimientos, estudia principios y reconoce Normas de Calidad implementadas para el área de alimentos enfocada a restaurantes, bares, etc, que se encuentran en auge en la actualidad y la importancia de poder calificar para asegurar a los consumidores que el alimento es controlado durante todo el proceso de elaboración desde la recepción, almacenamiento, producción y servicio.
En el capítulo dos se aprende el uso de fichas que son útiles para el control dentro de las bodegas tanto de Materia Prima, Suministros, Equipos, Utensilios de Cocina y procesos.
El capítulo tres, de esta asignatura es identificar y diferenciar la importancia del mantenimiento preventivo, y correctivo ya que el tecnólogo en gastronomía aprende a diagnosticar el mantenimiento correctivo básico dentro del espacio culinario, y se encarga también de proporcionar las bases correctas para la adecuación de los espacios físicos y la distribución de equipos dentro de la cocina.
En el capítulo dos se aprende el uso de fichas que son útiles para el control dentro de las bodegas tanto de Materia Prima, Suministros, Equipos, Utensilios de Cocina y procesos.
El capítulo tres, de esta asignatura es identificar y diferenciar la importancia del mantenimiento preventivo, y correctivo ya que el tecnólogo en gastronomía aprende a diagnosticar el mantenimiento correctivo básico dentro del espacio culinario, y se encarga también de proporcionar las bases correctas para la adecuación de los espacios físicos y la distribución de equipos dentro de la cocina.

- Profesor: Carlos Gabriel Moncayo Guillén

- Profesor: Richard Antonio Martínez Villegas
Docente: Tnlgo. Luis Manolo Morocho Punin
Correo electrónico:lmmorocho2@sudamericano.edu.ec
Correo electrónico:lmmorocho2@sudamericano.edu.ec

- Profesor: Luis Manolo Morocho Punin